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髪の毛に良い食べ物

髪の毛に良い食べ物

女性抜け毛予防の基本は十分な睡眠や栄養を摂ること。髪の毛は主にケラチンというたんぱく質で出来ています。髪が細くなったり、弱って抜けやすくなるのは、たんぱく質が不足しても起こります。

食生活が荒れがちなのが現代の私たちですが、抜け毛 薄 毛対策には良質なたんぱく質を摂る事も重要です。

同時に、髪の成長を促すためにはたんぱく質とあわせて、ビタミンやミネラルもバランスよく摂る事が重要です。抜け毛 薄 毛予防の為には、具体的にどんな食材を摂取すれば良いのでしょうか?

毎日の生活の中で栄養素を意識するのはちょっと大変ですね。
しかし髪に良い栄養素は身体に良い栄養素でもあります。
下記を参考に女性抜け毛予防をして、美しい髪(そして美しい身体!)を目指しましょう。

美髪のための、まごわやさしい

大豆などの豆類 (タンパク質、マグネシウム)
ゴマ ゴマ、ナッツ類 (不飽和脂肪酸、ビタミンE)
わかめ わかめ、昆布、海苔などの海藻類 (ヨード、カルシウムなどのミネラル)
野菜 野菜や根菜 (βカロチン、ビタミンC)
魚類 (タンパク質、オメガ3脂肪、亜鉛)
椎茸 椎茸などのキノコ類 (ビタミンD、食物繊維)
いも じゃがいも、さつまいもなどのイモ類 (食物繊維、炭水化物)

「まごわやさしい」とは、身体に良い食材を、覚えやすいようにしたものです。抜け毛が気になる方はビタミンEが多く含まれる、ゴマやナッツ類、玄米がおすすめです。細胞の老化を防止し、頭皮の血液循環を良くする働きがあります。

また鉄分が不足すると髪がパサつきがちになります。鉄分を多く含む、レバーやほうれん草などがおすすめ。鉄分の吸収を助けるビタミンCもあわせて摂ると、女性抜け毛予防としては最適です!

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